Cool Beans Holzofenbäckerei

  079 198 58 41      coolbeans@windowslive.com

Nachhaltig und ökologisch wertvoll – das ist unsere Philosophie

Als leidenschaftliche und kreative Bäcker haben wir schon immer grossen Wert auf Nachhaltigkeit, Umweltverträglichkeit und Regionalität bei unseren Produkten gelegt. Und so folgt unsere Philosophie der Erlebnisbäckerei Cool Beans in der alten Markthalle Basel auch dem Ziel, Kund:innen nur biologisch wertvolle und qualitativ hochwertige Backwaren anzubieten. Saisonal verfügbare Rohstoffe, die möglichst kurze Wege zurücklegen müssen, werden für die Herstellung der Waren bevorzugt.

Doch sollen die verschiedenen Backwerke nicht nur für die Umwelt, sondern insbesondere auch für den Menschen gut verträglich sein. Deshalb setzen wir auch verstärkt auf Sauerteigbrot. Denn beim Backen mit Sauerteig findet schon während des Herstellungsprozesses eine natürliche Fermentierung statt, die das Brot leichter verdaulich macht für den Magen. Zusätzlich machen Mikronährstoffe das Sauerteigbrot nahrhafter als übliches Hefebrot. Die Bioqualität ist völlig frei von Konservierungsstoffen, Pestiziden und gentechnisch veränderten Organismen (GMO).

Wo immer machbar, nutzen wir regionale Lieferanten und Produzenten, um Lieferwege so kurz wie möglich zu halten. Natürlich achten wir auch darauf, dass ihre Geschäftspartner eine ähnliche Weltanschauung hinsichtlich Nachhaltigkeit und Umweltfreundlichkeit wie sie selbst verfolgen. Das verwendete Getreide lassen wir in einer Schweizer Mühle mahlen, die Kaffeebohnen in Bioqualität weden in einer kleinen Rösterei gleich um die Ecke in Basel geröstet.