Wir bei Cool Beans machen Brot aus Sauerteig nicht nur weil’s schmeckt, sondern auch weil diese Backmethode auf Fermentationsbasis jegliche gesundheitlichen Vorteile mit sich bringt.
Einfach verdaulich
Die Bakterien-Hefe-Zusammensetzung des Sauerteigs zersetzt die Stärke des Getreides bevor sie überhaupt in deinen Magen gelangen. Dies erleichtert die Verdauung und bedeutet weniger Arbeit für deinen Körper. Die Vorverdauung des Mehls gibt ausserdem Mikronährstoffe frei, welche das Sauerteigbrot nahrhafter machen als reines Hefebrot.
Verträglicher bei Glutensensitivität und Reizdarmsyndrom
Die lange Ruhezeit, die wir dem Sauerteig geben müssen, löst eine natürliche Fermentation aus, die die meisten Proteine des Glutens in Aminosäuren zerlegt, bevor du diese konsumierst. So ist das Brot einfacher verdaulich, vor allem für diejenigen mit milder Glutensensitivität. Die Mikroorganismen im Sauerteig zersetzen ausserdem die Phytinsäure im Teig. Phytinsäure kann Unwohlsein und Blähungen nach dem Brot essen verursachen. Hefebrot beinhaltet einen hohen Gehalt dieser Phytinsäure. Während der Fermentierung essen die Mikroorganismen des Sauerteigs FODMAPs (fermentierbare Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole) welche im Getreide enthalten sind. FODMAPs bestehen aus kurzen Zuckerketten, welche nicht -komplett vom Körper absorbiert werden und Verdauungsbeschwerden auslösen können. Vor allem Leute mit Reizdarmsyndrom sind empfindlich auf FODMAPs.
Probiotisch
Durch das Fermentieren, beinhaltet Sauerteigbrot nützliche Bakterien, welche deinen Verdauungstrakt gesund halten.
Niedriger glykämischer Index
Sauerteig ist auf eine solche Art fermentiert, dass die „bösartigen“ Stärken verringert werden. Das heisst, das Brot führt nicht zu einem drastischen Anstieg deines Blutzuckers, wenn du es isst.
Reduzierte Hefepopulation
Die gesunden Bakterien im Sauerteig führen zu einer Reduktion in der Hefepopulation im Körper, welche Entzündungen und bakterielle Überbesiedlung herbeiführen. Beispielsweise Leute mit Candida (Hefepilzbefall) können überaus profitieren, wenn sie Sauerteigbrot in ihre Diät einbauen.
Nährwert
Sauerteigbrot enthält eine moderate Anzahl von Eisen, Magnesium, Mangan, Kalzium, Folsäure, Potassium, Zink, 81-86, 812, Vitamin E, Phosphor, Thiamin, Niacin, Riboflavin und Selenium.
Keine Konservierungsstoffe
Sauerteig enthält Essigsäure, die das Wachstum von Schimmel vorbeugen und das Brot auf eine natürliche Art haltbarer machen, ohne dass giftige Konservierungsstoffe nötig sind.
Keine GMOs und Pestizide
Wenn, so wie bei uns, das Sauerteigbrot biologisch ist, ist das Brot frei von GMOs und Pestiziden. Das Getreide wird in einer Schweizer Mühle gemahlen. So machen wir ein Brot mit maximalen gesundheitlichen Vorteilen und einem minimalen ökologischen Fussabdruck.